您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100015/2018-01318 分类:  
发文机关: 市房产局 发文日期: 2018-04-03 09:17
名称: 永州市房产局
印发《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》的通知
文号 :    
永州市房产局
印发《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》的通知
2018-04-03 09:17           来源: 【字体:   打印

 

永房发201833                    签发人:高 武

 

 

永州市房产局

印发《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》的通知

 

各县、区房产局,冷水滩区住建局,经济技术开发区规划建设和环保局,局各机关,下属各单位:

根据《永州市人民政府提升执行力十条规定(试行)》文件精神,经局务会研究同意,为进一步强化全市房产系统工作部门的工作责任,提升工作执行力,落实房产系统工作任务,制定了《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》,现印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

 

永州市房产局   

2018313 


关于贯彻落实《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》实施细则

 

为切实加强我局执行力建设,有效推动各项工作落地,按照《永州市人民政府提升执行力十条规定(试行)》的安排部署,结合我局工作实际,重点解决我局在执行力方面存在的突出问题,特制定以下实施细则。

一、强化工作落实,提升政令规矩意识

由局办公室负责联系市委、市政府办公室和省住建厅办公室,突出抓好上级交办件的工作落实。上级交办件包括:市委、市政府、省住建厅批示件,市各类会议议定我局为责任单位的事项以及两办督查室交办的文件。

(一)登记。建立专门工作台账并即时予以登记,并对批示领导或议定事项会议、收文时间、主要内容、承办时限进行初步登记,待文件交办后再对局领导批示意见、责任科室、落实情况予以补充登记。

(二)交办。局办公室登记后,对上级交办件内容填写文件处理签,提出拟办理意见后,报局主要负责人签批。紧急工作任务可先电话报告局主要负责人后,根据意见直接交办到相关责任科室。一般在两个工作日内交办到责任科室。

(三)承办。具体承办科室收到局内交办件后,必须在规定时间内将交办任务进行办理,并将办理结果报局主要领导或分管领导审阅同意后,按要求向上级交办部门反馈办理情况。

(四)汇总。局办公室每月月初对上个月上级交办件完成情况制表报局副处级以上领导审阅。

(五)归档。各承办责任科室承办的上级交办件完成的反馈材料报送局办公室统一汇总,分年度统一装订,归档备查。

其他上级领导交办的事项和局领导交办事项,参照此程序办理。

二、强化精简办事,改进办文办会作风

(一)减少提请市政府召开的全市性会议。今年拟提请市政府召开的全市性会议从去年召开三次全市保障性住房建设相关工作会议缩减为两次。会前一个月拿出拟召开会议具体实施方案和责任分解表,明确时间表、路线图、会议议程和拟出席的市领导人员名单。

(二)严格规范性文件起草程序。

1.对需以市政府名义出台的规范性文件,必须提出符合永州市情的政策意见,明确相关责任部门具体义务及责任,严格按照规范性文件起草程序报请市政府研究。

2.对提请市政府研究的请示报告,必须经局主要负责人同意,由分管领导签字后,按请示报告规定程序上报市政府。

(三)强化文件落实。对市政府发来的有工作职责的文件,参照领导批示件程序予以办理。

三、强化审批流程,突出便捷规范高效

为进一步优化政务服务环境,提高工作效率提升我局执行力,特制定以下措施:

(一)机构设置。对具有行政审批权限部门进驻市政务中心及政务分中心,开设专门窗口对办事群众服务。

(二)实施网上审批。对商品房预售许可、划拨土地使用权地上建筑物、其他附着物转让、出租审批,这两项行政许可项目由行政审批科在市政务中心窗口集中办理,凡是符合法定条件可以办理的,必须及时受理、网上审批,同时录入湖南省网上政务服务和电子监察系统。

(三)坚决落实“一次办”。对办事企业和群众第一次来窗口受理,第二次来窗口办结领证。对不符合条件办理的审批事项,工作人员必须当场一次性告知需补充完善资料,坚决杜绝客户“今天明天重复跑”的现象发生。

(四)规范审批程序,缩短审批时限

1.商品房预售许可程序明确为:

1)窗口工作人员受理1个工作日,受理后录入湖南省网上政务服务和电子监察系统,受理资料商品房预售许可申请报告、商品房预售登记申请表等25份资料;

2)副科长初审1个工作日,初审内容:提供的资料是否齐全、合法,是否达到预售条件,根据规划许可证面积核算预售许可面积、套数,审核该栋申请预售的房屋各种配套设施面积、用途是否符合规划要求;

3)首席代表和局领导复审1个工作日,复审内容:资料是否齐全、是否达到预售条件,各种资料、数据填写是否正确,一房一价表格上的价格是否在控制范围之内,预售的面积、套数计算是否正确,房屋性质是否与规划相符,是否有超规划面积,各种配套面积是否符合规划要求;

4)现场查勘1个工作日,查勘工程进度是否符合预售条件,填写勘查情况表;

5)缮证和网上公示1个工作日,在领证时法人代表或经办人需在商品房预售许可决定书和决定送达回执上签字盖章。

审批时限由原法定的15个工作日缩短为5个工作日。

2.划拨土地使用权地上建筑物、其他附着物转让、出租审批程序明确为:

1)窗口工作人员受理1个工作日,受理后录入湖南省网上政务服务和电子监察系统;

2)副科长初审1个工作日,初审内容:提供的资料是否齐全、手续是否合法;

3)首席代表、房改办和局领导复审2个工作日,审核内容:资料是否齐全,是否是按成本价足额交款的房改房,是否符合房改房条件的转让,打印划拨土地上房产转让/出租许可决定书。办结后工作人员及时在湖南省网上政务服务和电子监察系统和信用永州数据系统上公示。

审批时限由原法定的15个工作日缩短为4个工作日。

3.房屋维修资金使用程序明确为:

1)申请使用:提交申请使用维修资金报告,将房屋维修资金使用报告局分管领导签批环节后置,局物管办在收到房屋维修资金使用申请后,即时审批。

2)现场勘查:提取项目维修前状况照片,查勘现场是否符合使用条件,由原来3个工作日缩短为2个工作日。

3)组织公示:由业主代表、物业公司、业主委员会组织施工及验收。提交《维修项目验收表》及项目维修后状况照片后,动用维修资金公示,公示期7日。(将维修合同及受益分摊表、动用维修资金的公示在小区醒目位置,并拍照。)

4)审核签批:资料归集后,填写《维修资金使用拨付审批表》,由原来2个工作日审批缩短为1个工作日内完成审批,提出拟办意见,报分管领导签批。领导签批时间由2个工作日缩短为1个工作日。

5)财务拨款:由财务科负责,由原来的3个工作日缩短为2个工作日内完成。

审批时限由原承诺的10个工作日缩短为6个工作日(不含公示期)。

4.保障性住房申请审批程序明确为:

1)初审。街道办事处、乡镇人民政府予以受理申请,组织社区居委会对申请人家庭收入、财产和住房状况等是否符合条件进行调查核实,提出初审意见,并在申请人所在社区居民委员会公示,公示期限为5个工作日。不符合条件的应当书面告知申请人。

2)复审。公示无异议,将初审意见和申请材料一并报县区民政部门,由县区民政部门对申请人的家庭收入、财产状况等进行复审,提出复审意见,对符合条件的申请人予以公示,公示期限为3个工作日,并将审核意见和申请材料一并送市、县区人民政府住房保障主管部门。不符合条件的应当书面告知申请人。

3)审批。市、县区人民政府住房保障主管部门应当自收到复核意见和申请材料之日起5个工作日内(原7个工作日现缩短为5个工作日),根据房地产主管部门对申请人家庭现有住房状况和民政部门对申请人家庭收入、财产的核定情况,审核是否符合住房保障条件。经审核,对符合条件的申请人予以公示,公示期限为3个工作日,公示无异议或异议不成立的,报市、县区人民政府审批。

4)登记。通过市、县区人民政府审批的申请对象,登记为住房保障轮候对象,并向社会公布;对不符合条件的申请人,应当书面通知申请人并说明理由。

审批时限由原法定的7个工作日缩短为5个工作日(不含公示期)。

5.廉租住房租赁补贴发放申请审批明确为:

1)申请。社区居委会受理申请,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,经民主评议张榜公布,群众无异议后,报街道办事处初审。

2)初审。街道办事处接到申请材料后,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,审核通过后,报区民政局复审。

3)复审。区民政局收到材料后,就申请人的家庭收入是否符合规定条件进行审核,由区民政局签出审核意见,并反馈市房产局。

4)审批。市房产局自收到申请材料之日起10日内(原15个工作日现缩短为10个工作日),就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核,并将符合条件的申请人在市房产局网予以公示,公示期为15日,对公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记发放。

5)发放。准予发放租赁住房补贴的家庭与市房产局签订《廉租住房租赁补贴协议》。协议应当约定租赁补贴标准、停止廉租住房补贴的规定及违约责任。租赁补贴资金,由市房产局发放到租赁住房补贴家庭。

对往年已享受货币补贴家庭的复核申请,街道办事处提出初核意见,区民政局提出复核意见并反馈市房产局。

审批办结时限由原法定的15个工作日缩短为10个工作日(不含公示期)。

四、强化质量纪律,改善窗口服务态度

局属各科室尤其是窗口科室,对所有服务对象特别是针对老百姓的办事服务部门,必须坚持平等、耐心、细致、热情的服务态度,决不允许出现“门好进、脸难看、事难办”的现象,也不允许出现“门好进、脸好看、事仍然难办”的现象。

(一)坚持改进工作作风。在履行公职中不准索、拿、卡、要,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为、损害经济发展环境现象发生;重点查处在房地产市场监管、保障性住房建设、国有土地上的房屋征收与补偿等工作中发生的“微腐败”和“雁过拔毛”式腐败,坚决不准在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证和贵重物品。

(二)认真遵守各项考勤、考纪规定。全局干部职工每天早上、下午上班及下班时按时在指纹打卡考勤机上签到。上班时间不准迟到、早退,不准打牌、下棋、扯胡子、打麻将、炒股票、玩电脑游戏或到歌舞厅、赌博、洗浴场所等休闲娱乐,不准酒后驾车和工作时间饮酒。

(三)弘扬艰苦奋斗、勤俭节约作风。坚决制止铺张浪费和奢侈享乐行为,严格遵守中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委的“十项规定。开展对外接待工作要从简、节约安排食宿,不准违反制度接待;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、购物券、实物;不准用公款购买高档香烟、高档酒和礼品;不准用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;严格按照相关部门文件或通知要求的标准报销差旅费。

(四)坚持首问责任制。凡来我局窗口办事的服务对象,应当热情接待,耐心解答,尽力服务。要一次性告知办理的程序、所需资料,不得以任何理由,回避、推诿和拒绝询问。对不不属于职责范围内的事项,应当向服务对象说明理由,并主动为其指明具体办理的承办人或承办部门。在局办事大厅设立咨询台,由纪检监察室组织各科室负责人轮流值班。

(五)坚持文明服务。窗口工作人员要张贴工作牌,文明言行,坚决不予办事服务对象发生言语冲突或肢体冲突。所有服务窗口不得无故缺岗空岗,每个窗口岗位应至少有一名轮岗人员。

(六)坚持立行立改。对市委、市人大、市政府、市政协交办的工作,对本单位牵头的工作事项,要立即明确责任领导、责任人与工作措施,并主动与其他相关单位做好工作对接,确保工作落实。对本单位参与的工作事项,也要明确责任领导、责任人与工作措施,并主动与牵头单位做好工作对接。

 五、强化督查考核,确保责任落实到位

(一)工作检查。由局执行力提升年活动领导小组办公室不定期对各科室、各单位进行检查,发现问题及时纠正,并分析原因,提出预防措施。

(二)责任落实。对发现和查处的一些不执行、慢执行、乱执行的行为,要严厉问责处理。

1.明确责任主体。各科室、各单位是执行力提升的责任主体,对提升执行力负总责;各科室、各单位主要负责同志是抓执行的第一责任人,必须带头执行好局里的各项决策;局分管领导要对分管科室、单位的执行力提升负责,要统筹抓好分管工作的落实,并定期向主要负责同志报告工作。

2.强化督查督办。局执行力提升年活动领导小组要担负起督查督办的职责,重点围绕我局行政审批、窗口单位、房屋征收、住房保障、物业管理等工作要开展经常性的督查,对督查发现的问题要建立台帐、掌握动态、督促改进、问责处理。

3.扩展投诉举报渠道。局执行力提升年活动领导小组办公室和局纪检监察室同时接受投诉举报。在永州市房产局一楼办事大厅设立投诉举报信箱,公开投诉举报电话:8476076/8476919;电子邮箱:392875079@qq.com(局纪检监察室邮箱)

4.严格考核奖惩。

1)将执行力各项细则纳入到全市房产系统绩效考核中,对未及时完成或未完成的情况予以考核扣分。对执行力强的科室、单位,给予通报表扬和一定的奖励;对执行力强的干部,积极向组织推荐给予重用;对执行力不力的科室、单位和个人要进行问责并视情节扣罚当月绩效工资。由局执行力提升年活动领导小组办公室具体负责。

2)问责方式。包括提醒、谈话、书面检讨、通报批评、诫勉、调整岗位、调离单位,直至给予党纪政纪处分。临聘人员可以直接解聘。

3)问责的提出。对违反上述规定的科室及个人,由局纪检监察室进行认真调查核实。调查属实的,启动问责程序,由纪检监察室提请局党组给予违反者相应的问责处理。

4)问责结果的运用。对违反上述制度和流程的,情节较轻的,给予提醒、谈话、书面检讨;情节较重的,并造成不良影响的,给予通报批评、诫勉;情节严重的,并造成恶劣影响的,给予党纪政纪处分;被通报批评、诫勉或受到党纪政纪处分的科室和个人,取消年终评先评优资格。

()组织领导。为强化组织领导,形成工作全力,成立市房产局执行力提升年活动领导小组。由局长、党组书记高武任组长,党组成员、副局长唐军芳为常务副组长,局副处级以上领导为成员。领导小组下设办公室,各科室负责人为领导小组成员。领导小组办公室具体负责“执行力提升年”活动的日常工作,突出抓好调查研究、工作谋划、组织实施、督查考核等工作,由雷超同志兼任领导小组办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市房产局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000026 电话:0746-8476919         

永州市房产局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:admin@yzfc.gov.cn   技术支持:开普云 网站地图