您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000026/2020-00139 分类:  
发文机关: 市住房保障服务中心 发文日期: 2020-07-21
名称: 加快湖南第四代住房建设
文号 :    
加快湖南第四代住房建设
2020-07-21           来源: 湖南省住房和城乡建设信息网 【字体:   打印
分享到:


——基于市森林花园建筑建设情况的调研与思考

湖南省住房和城乡建设厅专题调研组

为深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,做好湖南省政协提案《关于大力推动湖南第四代住房发展的建议》办理工作,进一步推进我省绿色建筑高品质高质量发展,2019年5月,湖南省住建厅湖南省政协委员株洲市住建局、湖南省住宅产业化促进会以及湖南省内相关专家等成立联合调研组,赴四川省成都市进行调研本次调研选取较为符合第四代住房或庭院房(即城市森林花园建筑,下同)特征的成都市新都区“七一城市森林花园项目作为重点调研对象。

一、四川省第四代住房建设的基本情况主要做法

四川省成都市新都区“七一城市森林花园项目四川省第四代住房的首个试点项目。该项目8栋各30层的绿色住宅楼组成,总占地面积为2.12万平方米,建筑面积15万平方米,总绿化面积为3.39万平方米,绿化率高达160%,其中,立体绿化面积为2.72万平方米,地面绿化面积0.67万平方米2018年,“七一城市森林花园项目因在居住模式和垂直绿化等方面的创新,荣获“亚洲不动产绿色人居大奖”

1.设置空中公共院落每隔一层设置一座公共院落,在公共院落的一边、两边或周边间断设置单元房屋一座公共院落的净面积与所承载及连通的两层全部房屋总面积占比,停车面积不低于30%,以使公共院落的规模与居住成正比公共院落里还有多个半开敞的空气对流及采光面,利于消防公共院落不封闭的采光面总长度不小于其院落周长的三分之一,以使成为半室外空间,比“传统四合院”有更好的空间利用效率和舒适度。

2.设置空中私家庭院每户客厅均设置在住房的外墙转角处,客厅有两个相邻的外墙面在每户客厅外设置一座私家花园庭院,庭院面积应不低于45㎡,下沉板上翻梁覆土厚度般不低于50cm,并有至少两个相连的完整庭院边不封闭奇偶上下两层私家花园庭院,均采用“庭院转换技术,将其相互设置在不同方向,使其具有两个自然层高。

3.保障室内自然通风和均匀采光。项目设计致力于保证每间房间的天然采光功能。私家花园庭院无论是楼层或者朝向转换,其对应的上一层楼全部外墙面和其对应的下一层楼全部外墙面,均不设置任何门窗或洞口,以实现私家花园庭院的上下层房屋不再通过花园庭院间接采光,显著提高了舒适度

4.设置立体绿化空中私家花园庭院覆土种植各类花草树木的绿化面积不低于庭院面积的60%,建筑垂直绿化总面积则不低于工程总占地面积的100%。绿化工程与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收。每一座私家花园庭院内在靠墙处栽种5米高的大树3~5棵,其它地方栽种1~3米的小树30~80棵、1米以下的灌木100~200棵以及花草若干,同时保留一块10㎡左右的草坪,以利后期住户在需要时改为菜地。

5.设置空中停车场提倡将地下停车场分散建到空中,将原有的住宅空间演化为空中四合院或胡同街巷。人们回家可将车辆通过升降梯人车一起输送到该层,一下车即在空中院落的自家门口,不再去到地下停车场,方便出行采用速度不低于2.5米/秒的载车电梯,每64户配置一部双层轿厢电梯或双子电梯、每35户配置一部单层轿厢电梯,保证电梯顺畅出行。

四川省第四代住房建设的基本特点和主要优势

1.“协调”之境:改善城市风貌,提升人居环境品质设计运用“城市与森林相融合”理念,采用“美化城市第五立面”的技术手法,使整个建筑在绿色植物包裹之中,营造绿色宜人、亲切自然、全龄友好的社区环境。一栋建筑如同一座林木葱郁的山峰,一个建筑群就如同一片森林,改变了第三代住房钢筋水泥林立“干涸枯燥”的面貌和对城市风貌的影响。在建筑高密度的同时以高密度的绿化和点缀其间的空中庭院消解过度人工环境的压抑之感

2.“共享”之筑:节约资源消耗,实现可持续发展创新的建筑模式在施工和建筑能耗方面都有所体现。项目不大开挖土石方建设地下停车场,只挖建筑基础本身做人防及储物间。这一改变缩短近5个月左右的施工工期,节省80%以上的地下工程量,相应节省废土填埋及清运负担以及地下停车场24小时不间断照明排风能源。建筑外墙全部栽种花草树木,不仅能改变城市干涸枯燥的环境风貌,更可以改善局部热岛效应,增加绿色与氧含量。

3.“创新”之居:创新居住模式,提升居住品质城市森林花园建筑集合了中国传统四合院、北京胡同街巷、四川院落空中园林、空中垂直绿化、空中智能停车和空中别墅等众多建筑特征于一身,优化出了一种新的“中国住房模式”。住在高层的住户亦能做到层层有街巷户户有庭院,让人们在钢筋水泥的世界里拥有回归田园的机会

4.“绿色”之城:增加城市绿化,改善城市环境一个1000亩的绿化树林,每天可吸收二氧化碳67吨、吸收尘埃60~150吨、释放氧气49吨,如同给城市带来一座座天然氧吧。用1000亩土地建设“城市森林花园建筑”,更会带来超过1000亩的城市绿化树林。在相同的土地容量下,该设计极大地提高了土地的利用效率和绿植种植率,高效改善城市空气质量,为缓解气候变化和雾霾等“大城市病”提供帮助。

5.“开放”之品:社会关注度高,市场前景广阔该项目从设计开始就受到广泛关注。2018年首次开盘,一上市便被一抢而光,同时每天都有来自全国各地的参观者前来参观学习。第四代住房建筑有可能会推动整个住房领域的技术改革,进而推动居住模式和社会环境的变化。

加快湖南省第四代住房建设的对策建议

1.理念先行:推进试点建设。2018年12月25日,湖南首个第四代住房示范项目——“四为·湖南第四代建筑研发及示范基地”项目在株洲市开工建设。该项目由湖南四为高科技有限公司与新疆天地集团有限公司共同投资45亿元合作开发,项目规划占地约946亩,总建筑面积约100万平米。建议相关部门通过试点项目,了解我省市场接受度及大众反馈,指导企业推动适合湖南浅土栽培立体栽培的植物品类,浅水养殖的鱼类以及配套的构造措施与相应设施产业链,探索总结适合我省的建设方式,更好的推动我省第四代住房建设。

2.谋事而动:加强政策研究重点从容积率的计算方式消防计算标准的完善结构变化的安全性论证与成本对照湖南配套植物应用指南(含抗风、遮阳等)四个方面制定针对性政策与具体实施标准。如,第四代建筑的容积率计算方式与市场上已有住宅项目有很大差异,对于已有的项目如何平衡需要重点考虑。此外,“城市森林花园建筑”的建设将会高于普通住宅的成本,如何提供价格方面的扶持或结合用地配套政策也需要考虑。

3.积极探索:开展市场调查第四代住房,从占地面积来看,占地面积并不大,完全可以像现在的电梯房一样建在繁华地段;从销售价格来看,建房成本并没有增加,房价和现在普通住房的市价差不多,住房条件却提高了很多;从受众面来看,这样的房子符合国家绿色发展要求,能得到的国家大力支持,更容易推广和普及。

4.矢志创新:加快技术革命成都由于独特的气候条件,其房屋的设置对于朝向要求不高,“城市森林花园建筑”有很多西向的户型,但对于四季气候特征明显的湖南来说,该设计布局是否适合,需要进行考量。除此以外,“城市森林花园建筑”取消建设地下停车场改设空中停车场,固然在施工、能耗等方面有优势,但相应的需要更多的成本来维护结构安全。人防部分半开放的地下结合地铁或轻轨也需要进行充分论证。

(已在城市经济论坛》2020年第3期智库报告一栏发表,建筑节能科技处供稿)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市住房保障服务中心 政府网站标识码:4311000026 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8476919         

永州市住房保障服务中心版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:admin@yzfc.gov.cn   
联系我们 技术支持:开普云 网站地图