您现在所在的位置 : 首页 > 计划规划
索引号: 431100015/2019-01554 分类:  
发文机关: 市房产局 发文日期: 2019-06-24
名称: 永州市房产局2018年度部门整体支出绩效评价报告
文号 :    
永州市房产局2018年度部门整体支出绩效评价报告
2019-06-24           来源: 永州市房产局 【字体:   打印


报告单位:永州市房产局

1、       报告封面及目录

2、       报告纲要

3、       报告正文

4、       部门整体支出绩效评价指标表

5、       部门整体支出绩效评价基础数据表

一、 部门概况

(一)   部门基本情况

(二)   部门整体支出规模、使用方向

二、 部门整体支出使用情况

(一)   基本支出

三、 部门整体支出管理情况

四、 部门整体支出绩效情况

(一)   经济型评价

五、 存在的问题

(一)   预算编制问题

(二)   预算执行问题

六、 改进措施和有关建议

(一)加强法规、制度学习,科学合理编制预算,严格执行预算

(二)加强经费审批和控制

2018年永州市房产局部门整体支出

绩效评价报告

    为进一步管理和使用好财政资金,提高财政资金使用效益和项目管理水平,按照《永州市预算绩效管理操作办法》的要求,我局开展了部门整体支出绩效评价,绩效评价自评报告如下:

一、部门概况

   (一)部门基本情况

    我局成立于1996年,属于差额拨款的事业单位,执行事业单位会计制度。根据永编办发[2018]60号、永编办发[2016]191号和永编办发[2016]202号文件精神,我局全额拨款编制93名,实际在编78人;自收自支编制6名,实际在编7人。单位负责人:高武。单位的主要职责是:依法管理房产业,负责全市房产行业管理,房产产籍资料利用保管,房屋安全鉴定和白蚁防治,房屋拆迁管理,房产交易评估及有关资质认定,物业管理及有关资质审批,参与住房改革、安居工程的组织协调、管理直管公房。

(二)部门整体支出规模、使用方向

2018年年初市本级部门预算为1807.15万元,年中追加经费6848.74万元(主要是农民购房补贴及契税返还款),全年本级财政共拨入8655.89万元。

实际决算总支出8655.89万元,按年初预算全部作为基本支出结算。(住保项目资金已于20179月全部移交市财政局综合科管理

     二、部门整体支出使用情况

(一)基本支出

1.基本支出用于保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

年初预算批复的局机关的基本支出为1807.15万元(未包括下属单位),其中工资福利性支出852.15元、一般商品和服务支出60万元。专项商品和服务支出435万,非税可支配收入160万元,上年结转300万元。

全年实际决算支出8655.89万元(不含2018年度未转全额的下属单位),其中工资福利支出885.69元(2018年转全额的下属单位仅按人均6万元预安,无法满足实际开支)、商品和服务支出779万元,对个人和家庭的补助6898万元(主要为农民购房补贴及契税返还款)

2.年初三公经费预算数为46万元,其中公务接待费 10万元、公务用车运行维护费36万元,因公出国(境)费为0万元。

全年实际支出三公经费21.65万元,严格控制三公开支,其中公务接待费3.3万元,较去年相比有很大的降幅,局机关和下层所有单位公务用车运行维护费18.32万元, 较去年相比有很大的降幅。

三、部门整体支出管理情况

根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅、市财政局有关财务规章的规定,制订了《财务管理制度》。财务管理制度主要从资金使用和管理;现金、有价证券及各类票据管理;办公用品购买管理;差旅费报销管理;业务接待费管理;文印费管理;财务开支审批报账;财产物资管理和车辆管理等进行了制定。针对“三公”经费建立公用经费标准定额体系,领导重视,员工参与,制度建立完善。

《公务接待管理制度》:规范了接待范围、接待标准和接待程序,制度制定较为完善。

《车辆管理制度》:对车辆的管理、车辆运用、维修、油料管理和驾驶员管理做了相关规定,但未对车辆日常保养和维修做相关规定。

《差旅费报销制度》:制度明确了出差人员交通费标准、伙食费补助标准、住宿费标准,并严格按永财行[2014]5号文件的标准执行。

四、部门整体支出绩效情况

通过前面对部门整体支出情况的概述和实际支出情况的分析,部门整体支出绩效目标管理情况评价如下:

(一)经济性评价

 2018年预算配置:财政供养人员在预算编制内;根据湘财预【201346号关于严控“三公经费”预算管理的通知,未来5年内,各部门“三公经费”预算原则上不再增加。

预算执行方面,我局2018年度“三公经费”预算支出为46万元(含下属机构),全年的实际支出为21.65万元,在将下属机构三公经费并入局机关预算的情况下本年度三公经费实际较上年并没有增加,反而有了大幅的下降。并且由于将下属机构三公经费计入预算现我局三公经费实际支出与预算数有了可比性。

    依据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分100分(详见附表1),财政支出绩效为“优”。

     五、存在的主要问题

从我局整体支出情况分析反映,在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足。

(一)预算编制问题

根据预算批复,我局市本级预算基本支出1807.15万元(含专项商品和服务支出435万元),从实际支出明细可知,我局在预算编制时,没有考虑下属单位的人员经费开支(财政预算人均6万元跟实际支出有较大出入),非税收入没有编制支出明细,预算编制不合理,预算编制的计划性和严谨性有待提高。

(二)预算执行问题

因为预算编制不合理,所以在预算执行时,在实际经费列支时,不能严格按照预算科目及项目进行列支,预算数与实际支出不存在对比性

六、改进措施和有关建议

(一)加强法规、制度学习,科学合理编制预算,严格执行预算。组织相关人员认真学习《预算法》、《事业单位会计制度《事业单位财务规则》、《基建财务制度》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。做到决算与预算相衔接,切实提高部门收支管理水平,结合实际情况,完整、准确地披露相关信息。

(二)加强经费审批和控制。

    进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,加强经费审批和控制、厉行节约,规范支出标准和范围并严格执行。

附件:永州市房产局部门整体支出绩效评价指标表

永州市房产局部门整体支出绩效评价基础数据表

            永州市房产局

                    2019610

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市房产局 湘公网安备 43110302000125号 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8476919         

永州市房产局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:admin@yzfc.gov.cn   
联系我们 技术支持:开普云 网站地图