您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100015/2015-00154 分类:  
发文机关: 市房产局 发文日期: 2015-07-28
名称: 关于加强房屋维修资金监管,推行维修资金业主自缴的通知
文号 :    
关于加强房屋维修资金监管,推行维修资金业主自缴的通知
2015-07-28           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


关于加强房屋维修资金监管,推行维修资金业主自缴的通知

 

各房地产开发建设单位、自缴业务代理银行、维修资金交存业主:

  为进一步加强对我市房屋维修资金的监管,规范房屋维修资金的管理,确保业主维修资金的安全,根据建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)有关精神,借鉴外地的做法和经验并结合我市实际,现就推行我市房屋维修资金业主自缴系统有关事项通知如下:

  一、我市房屋维修资金的缴存从2015年7月1日起全面实行业主自存自缴模式,取消原建设单位代收代缴方式。

  二、维修资金自缴系统正式启用后,具体的操作流程如下 :

   (一)缴交申报:交存业主可通过以下二种方式申报:

  1、永州市房产局房屋维修资金管理中心窗口;

  2、开发商售楼处进行申报并打印缴款通知书;

  (二)银行缴款:业主本人或委托他人凭缴款通知书可就近到自缴系统代理银行的各银行网点交存维修资金;

  (三)凭证领取:业主将资金交存完毕后,即可取得由银行窗口打印的两联《湖南省物业专项维修资金专用收据》(收据联、有关单位留存联),该凭证为业主的缴存证明,办证资料及查询依据,须妥善保管;

  (四)凭证转交:交房前,业主需将《湖南省物业专项维修资金收据》第三联“有关单位留存联”交开发建设单位,开发建设单位凭此联为业主办理房产证等相关业务,未能提供凭证的,开发建设单位不得将房屋交付给购买人。

  三、维修资金业主自缴系统正式启用后,原代收代缴模式将全面取消,各开发企业不得以任何形式向业主代收维修资金。同时,各开发企业已向业主代收的维修资金,须于2015年7月1日前全额交至永州市房屋维修资金管理中心,逾期未缴交的代收维修资金,须全部通过自缴系统按户单独申报缴交。

  四、自缴系统正式启用前,各代理银行须对全行工作人员进行系统培训,系统调试及网点配套设置及时到位,务必确保系统启用后自缴业务银行缴存的顺利进行,全市各开发企业须配合永州市房屋维修资金管理中心及时安装系统并针对系统操作进行相关培训,以确保此项工作顺利进行。

   

                                                         永州市房产局

                                                        2015年5月28日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市房产局    

永州市房产局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:admin@yzfc.gov.cn   技术支持:开普云