您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100015/2014-00528 分类:  
发文机关: 市房产局 发文日期: 2014-01-27
名称: 永州市人民政府关于规范和扶持市区房地产业健康发展的意见
文号 :    
永州市人民政府关于规范和扶持市区房地产业健康发展的意见
2014-01-27           来源: 市房产局 【字体:   打印
(三)逐步推行保障性住房分配货币化。对人均住房使用面积10平方米以下的低收入家庭要实现廉租住房保障全覆盖,做到应保尽保。改变实物分配的单一模式,廉租住房坚持租赁补贴为主,实物承租为辅方式,探索实行经济适用住房的货币补贴方式。
  二、规范房地产市场秩序
  (四)限制淘汰散、小开发。对没有通过招拍挂方式取得土地使用权的房地产项目,报建环节严格执行省定收费标准,足额征收;开征义务教育基础设施配套费;若提高规划容积率,调增面积全额补交土地出让金。对通过招拍挂取得土地使用权的房地产项目,禁止拆分零散开发,否则,按未通过招拍挂取得土地使用权的征收标准执行。
  (五)规范用地市场。严格执行国有土地使用权招拍挂出让制度,从严控制协议出让土地。协议出让划拨土地使用权补交土地出让金标准,由原来按评估价的40%调整为70%收取。严禁任何单位违反政策搞变相集资建房。严禁任何单位和个人与村组签订协议圈占土地,使用农村集体土地进行房地产开发。
  (六)清理查处违法违规行为。由规划建设部门牵头,国土、房产、城管、监察、公安等部门参与,对中心城区房地产市场进行全面清理,坚决依法打击违法违规开发行为。对严重影响城市规划的非法建筑,坚决予以拆除;对非法转让土地、擅自改变土地用途、党政干部职工擅自非法买卖土地建房等违法行为,坚决予以查处;对徇私舞弊、失职渎职、违规办理有关证件的国家公职人员,坚决严肃查处;严厉打击房地产证件造假行为。
  三、改善服务环境
  (七)简化审批程序。招拍挂取得的土地,同一宗地第一批次转让经会审同意办理的,以后批次转让不再上会会审,直接办理;合并审批开发项目,对规划和工程设计方案实行一次性受理,平行审批。缩短审批时间,一般项目审批要在法定时限内缩短一半以上。
  (八)建立房地产市场信息发布制度。市房产主管部门分区域、分地段归集商品住房价格信息,每季度通过报纸、电视、政府网站发布中心城市房地产市场指导价格。及时公布房地产预售许可证办理情况,引导消费者购买有合法产权证件的商品房。
  (九)积极搭建交易平台。今年10月举办市第二届房地产投资交易洽谈会,促进房地产市场开发和消费,鼓励房地产开发商以多种方式让利营销。
  (十)推动已出让地块尽快开工建设。开展已出让地矛盾协调专项活动,加大限期拆迁力度,促使开发商尽快开工。积极探索征地拆迁市场化运作,推行净地出让。
  (十一)加快处置房屋产权办证遗留问题。针对中心城区部分房屋由于多方面原因,目前没有办证,一定程度上抑制了房地产交易的实际,成立处理房屋产权办证遗留问题工作领导小组,由分管城建的市政府领导主抓,分类清理遗留问题,研究制定处理意见。
  (十二)加强舆论引导。新闻单位和房地产协会要运用多种形式,加大房地产正面引导,宣传房地产市场运行总体上处于合理、健康的区间,宣传我市房地产发展的优势、机遇和发展前景,增强投资和消费信心。
以上政策措施各县可参照执行。
 
                              
二00八年八月三十一日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市房产局    

永州市房产局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:admin@yzfc.gov.cn   技术支持:开普云